bf0986cc7832ae5f767d676309c647e2.jpeg

Ученые усовершенствовали технологию электролиза морской воды

Команда исследователей усовершенствовала технологию электролиза морской воды, разработав покрытие для анода, которое защищает металл от пагубного воздействия хлора и повышает эффективность работы системы.

Суть электролиза заключается в погружении двух электродов в воду, где под действием электрического тока ее молекулы распадаются на водород и кислород. Однако существующие методы расщепления требуют использования очищенной жидкости, поскольку в соленой морской воде ионы хлора быстро разъедают металлический анод, резко уменьшая срок его службы. Недавно ученые из Стэнфордского университета нашли способ решения этой проблемы.

Они обнаружили, что, если покрыть анод слоями, имеющими отрицательные заряды, то они будут отталкивать ионы хлора и замедлять коррозию основного металла. Исследователи нанесли гидроксид никеля-железа поверх сульфида никеля, покрывающего ядро из никелевой пены. Никелевая пена выполняет функцию проводника, а гидроксид никеля и железа вызывает расщепление воды. В процессе электролиза сульфид никеля становится в отрицательно заряженным слоем, защищающим анод.

По словам команды, без защитного покрытия в таких условиях устройство проработает около 12 часов, а после этого от него ничего не останется. Однако дополнительный слой увеличивает срок службы системы более чем на 1000 часов.

При этом пропадает необходимость ослабления электрического тока для замедления коррозии. В ходе испытаний ученые проводили через свое многослойное устройство в 10 раз больше электроэнергии, чем в стандартных установках, что ускорило расщепление и значительно повысило эффективность системы.

Команда также продемонстрировала концепцию, питающуюся от солнечной энергии, но она подходит и для ветрогенераторов. Исследователи утверждают, что технологию можно применять не только для получения водородного топлива, но и для создания мобильных устройств по производству кислорода. Например, чтобы водолазам или подводным лодкам не требовалось подниматься на поверхность для пополнения запасов воздуха.


Открыть

Spotify летом выходит на российский рынок

Музыкальный сервис Spotify хочет выйти на Россию, что может сместить расстановку сил на рынке стриминга музыки.

На данный момент лидирующие места на данном рынке занимают «Яндекс.Музыка», «ВКонтакте»/BOOM, Apple Music и Google Play Music. Конкуренты не посчитали появление Spotify серьезной угрозой.

Известно, что в 2014 году шведская компания уже пыталась попасть в Россию. Тогда они зарегистрировали ООО «Спотифайс». Однако из-за недоговоренности с МТС, запуск в России пришлось перенести на начало 2015 года. Но и в 2015 году запуск не состоялся.

Сейчас в мобильном приложении на Android Spotify уже частично перешел на русский язык. Кроме того, известно, что сервис будет запускаться самостоятельно. На данный момент переговоры ведутся с некоторыми российскими музыкальными лейблами.

По предварительной информации запуск в России назначен на конец весны – лето этого года.


Метки: Spotify
Открыть




Содержание страницы

Метки

Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Blog Live
ОБОЗ.ua